Ab dem 12. März 2018 wird die Desktop-Version von Google Drive nicht mehr funktionieren.

Was passiert mit Google Drive?

Der Google Drive-Dienst selbst ändert sich nicht und wird nicht heruntergefahren.

In Wirklichkeit ändert sich nicht viel von dem Namen: Backup & Sync hat ziemlich genau die gleichen Funktionen wie das alte Google Drive und funktioniert auf die gleiche Weise.

Dies ist die App, die Sie als Privatanwender verwenden möchten, unabhängig davon, ob Sie das kostenlose Google Drive-Konto verwenden oder für zusätzlichen Speicherplatz über die kostenlosen 15 GB hinaus zahlen.

Was muss ich tun?

Google sagt, dass die alte Google Drive App am 12. März nicht mehr funktioniert. Wenn Sie also weiterhin mit der Synchronisierung von Dateien beginnen möchten, müssen Sie die neue Backup & Sync-App installieren.

Sie sollten beim nächsten Hochfahren des Computers eine Eingabeaufforderung sehen, vorausgesetzt, Sie haben Google Drive nicht deaktiviert, sodass es nicht automatisch mit Windows gestartet wird.

In jedem Fall können Sie Backup & Sync von der Google-Website herunterladen.

Was passiert, wenn ich Google Drive über ein Geschäftskonto verwende?

Wenn Sie Google Apps für geschäftliche Zwecke verwenden, werden Sie möglicherweise stattdessen aufgefordert, Drive File Steam herunterzuladen, das für geschäftliche Nutzer gedacht ist.

Es ist ein bisschen anders als Backup & Sync, weil es eher wie eine Festplatte als ein Ordner aussieht.

Außerdem können Sie Dateien von Google Drive streamen – daher der Name -, was bedeutet, dass Videos und andere große Dateien keinen Platz auf der Festplatte Ihres PCs oder Laptops benötigen.

Eine weitere zusätzliche Funktion ist die Anzeige von Teamablagen, aber Sie können andere Ordner wie „Eigene Dateien“ und den Desktop nicht synchronisieren.

Verwirrenderweise können Sie auch dann, wenn Sie Google Apps verwenden, weiterhin Backup & Sync verwenden, solange Sie nicht auf die zusätzlichen Funktionen von Drive File Stream verzichten müssen.

Diese Tabelle zeigt, wie sich die beiden unterscheiden:

Feature

Laufwerksdatei-Stream

Backup und Synchronisierung

Greifen Sie auf Dateien in Meine Ablage zu

Ja

Ja

Greifen Sie auf Dateien in Teamablagen zu

Ja

Nein

Streamen Sie Dateien bei Bedarf

Ja

Nein

Synchronisieren Sie nur bestimmte Ordner in „Meine Ablage“

Ja

Ja

Synchronisieren Sie nur einzelne Dateien

Ja

Nein

Verwenden Sie native Apps wie MS Word und Photoshop

Ja

Ja

Synchronisieren Sie andere Ordner, z. B. Dokumente oder Desktop

Nein

Ja